mardi 23 septembre 2014

Mijoté de Lentilles sur Galette, à l'Ethiopienne

Mijoté de Lentilles sur Galette, à l'Ethiopienne

(''Mesir Wat et Injera'')





Temps de Préparation : 15mn
Temps de Cuisson : 30 mn
Portions : 4 
Accompagnement : Aucun, ou Fromage Cottage et Citron+ Tomates ou Salade de Tomates (tomates piment vert, oignon rouge, citron, huile d'olive, sel poivre)


Ingrédients  'Mesir Wat':

-1 Oignon, haché

-1 Gousse d'Ail préssée
-2 C à Thé (à café) de Gingembre frais, râpé
-2 Clous de Girofle (=facultatif; je n'en ai pas mis)
-2 C à Table (à soupe) de Paprika
-1 C à Thé de Curcuma
-1/2 C à Thé de Piment de Cayenne (ou un peu de sauce piquante type Sriracha)
-2 Tasses (500ml) de Lentilles Corail
-6 Tasses (1.5L) d'Eau ( ou 4 d'Eau + 2 Tasses de Bouillon de Légumes)

ingrédients pour les Crêpes( 'Injara'):

- 1 Tasse (250ml) de Farine de Sarrasin

- 1 Pincée de Sel
- 1 C à Thé de Poudre à pâte
- 1 1/2 (375ml) d'Eau Tiède
- 1 C à Table d'Huile de Canola 

Étapes :

1- Rincer les Lentilles, les mettre dans une casserole, ajouter l'Eau froide (non salée), Cuire pendant 15mn environ. (si vous mettez du bouillon de légumes, le mettre le plus tard possible , car le sel qu'il contient durcit la peau des lentilles)

2- Au robot culinaire mettre l'Oignon, l'Ail et les Epices en Purée.

3- Ajouter cette purée aux Lentilles Cuites et faire mijoter à feu doux pendant 15mn.

4- Dans un bol mélanger la Farine, le Sel et la Poudre à Pâte. Ajouter l'Eau peu à peu et bien mélanger à l'aide d'un fouet.

5-Dans une poêle, chauffer l'Huile et ajouter une louche de mélange à crêpes, et cuire à couvert jusqu'à ce que le dessus soit cuit (on ne la retourne pas)
Faire cuire ainsi toutes les crêpes (donne environ 4)

6-Servir les Lentilles sur la crêpe; Se mange traditionnellement avec les doigts, la crêpe en guise de cuillère.

Bon Appétit !



 NB: La crêpe Éthipienne ou 'Injara', est faite traditionnellement avec de la farine de Teff (céréale de cette région du globe), on la remplace ici par la Farine de Sarasin, qui, comme elle ,est sans gluten, mais est plus facile à trouver .


 Source  de la Recette et Conseil d'Achat : Formidable Livre de  recettes Vegétariennes goûteuses : ''Les Carnivores Infidèles'' de Catherine Lefebvre.












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